top of page

О себе

Образование: В 1990 году   окончила   Оренбургский

государственный педагогический институт им. Чкалова

Специальность – русский  язык  и  литература.

Должность:  заместитель  директора  по УВР, 

учитель  русского  языка  и литературы

Моё  жизненное  кредо: «Изучи  себя, поверь  в  себя  и  сотвори  себя»

Моё  профессиональное  кредо: «Я  вхожу  в  класс, чтобы  сделать

  мир  лучше…»

    Учитель школьный...

Это звание высокое неся,

Ответственность я на себя беру большую.

Ни в коем случае не уронить себя,

Иначе выбирать профессию другую.

Какой я быть должна?

Интеллигентной,мудрой,креативной.

Мобильной,доброй,позитивной,

Приветливой и справедливой,

Душой и мыслями красивой...

 

Эссе   "Я - Учитель"

  Какой ты будешь, вторая половина третьего тысячелетия? Что принесёшь с собой? Чем удивишь? Кажется, что поиск ответов на эти вопросы ещё так далёк… Но очевидно  одно: то, что мы увидим в далёком, но уже реальном «завтра», начато сегодня - нашими руками, нашим умом, нашим сердцем. Протянуть ладонь в будущее предстоит сегодняшним школьникам. Однажды я услышала высказывание президента РФ В.В.Путина, где он дал определение труда учителя: «Чуткие, внимательные, восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной школы. Будущее нашей страны определяется тем, какую молодёжь мы воспитаем сегодня». Действительно, у учителя  ответственная миссия - воспитать Личность. А это кропотливая и сложная работа, которая не прощает формального, равнодушного отношения к себе. Сегодняшние ученики – это будущее России, поэтому какой наша страна будет завтра, зависит в первую очередь от того, какое образование и воспитание получат дети сегодня. А значит, это зависит и от меня. Вышеуказанные поэтические строки пришли мне в голову и сложились  сами собой в рифму в очередной первый погожий сентябрьский денёк…Для меня каждое 1 сентября  как откровение. Сначала - а было это с 1975-го  по 1986-ой год- этот день был для меня  манящим, интересным, необычным как для ученицы.  С 1990-го года, после окончания Оренбургского педагогического института, я уже по другую сторону учительского стола… Сколько любопытных взглядов, направленных на меня! И опять  мне на ум идут  общеизвестные слова:

Понимаешь, мама, я – учитель!

Знаешь, я вхожу, робея, в класс…

Это мне решили поручить их,

Двадцать душ и 40 строгих глаз.

Понимаю, много надо любви и огня,

Чтобы верили, чтобы слушали,

Чтобы  помнили дети тебя.

И пусть трудно живу, небогато,

Всё ж живу, свой выбор не браня.

Понимаешь, мама, ведь мои ребята-

Это продолжение меня…

      Я  радею за то, что случайных людей в школе  быть не должно! Помните древнюю мудрость Сократа? Все профессии от людей и только три - от Бога: Педагог, Судья, Врач. Эта мудрость лежит в самом сердце моей педагогической философии. Ведь я, как врач, для которого главный закон-«Не навреди!». Без приборов и инструментов наблюдаю за душевным, нравственным здоровьем детей; без микстур и уколов лечу ласковым словом, советом, улыбкой, вниманием. Я, как мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей, не властвую, но сглаживаю противоречия, взвешиваю добро и зло, поступки и действия, но не караю, а стараюсь предупредить. И главное,  представитель каждой из этих профессий  должен работать без права на ошибку.

       Наша сельская школа является своеобразным социальным институтом, системообразующим компонентом сельского социума. Это, конечно, очень пафосно звучит, но это правда. За последние годы  я увидела закрытие уже нескольких сельских школ в нашем районе и почти неотвратимое стремительное прекращение жизни села. А ведь дети ни в чем не виноваты, что живут именно здесь. Они наравне с улыбчивыми московскими или оренбургскими  сверстниками достойны лучшего образования и лучших жизненных траекторий. Очень жаль, что наши сельские дети ущербны во многом: не хватает  дипломированных учителей-специалистов, дети лишены качественного дополнительного образования, интересных мест для проведения досуга. Именно поэтому  сегодня на сельского учителя возложена ответственная «ноша». И я, как учитель, стараюсь хоть как-то восполнить этот вакуум. Все начинается с учителя! А значит - с меня! Каждый из нас должен работать в школе не вопреки, а во имя. Во имя нашего будущего, непременно светлого и надежного. Россию ждет процветание, если мы научим своих учеников тоже жить во имя, а не вопреки! И я уверена, что придет время, когда и в селе краски станут ярче и светлее. Непросто стать таким необходимым, нужным на селе человеком. Любовь, доверие детей и односельчан приходят не сразу, и приходят лишь к тем, кто по–настоящему любит детей, кто терпелив и добр, кто бескорыстно  отдаёт свои физические и душевные силы. И я могу смело сказать, что стараюсь быть именно таким Учителем: отдаю весь свой творческий и интеллектуальный потенциал детям, школе и ставшему уже родному за 8 лет селу. Полагаю, мои ученики - это продолжение моей собственной биографии. Более того-это её  конечный  результат. Именно первого сентября я думаю: «Как прекрасно приходить в школу, видеть распахнутые тебе навстречу детские глаза, ставшие уже родными, всегда чего-то ждущие, ищущие и всё-всё понимающие!». И я буквально растворяюсь в моих учениках… Мне всегда кажется, что они проверяют меня на прочность, ждут чего-то необыкновенного…И  изо дня в день  я доказываю себе и окружающим, что имею право носить это высокое звание- Учитель.

      Поразмышляем, что же такое сегодня «Я - учитель»? Став педагогом, я поняла, что особое место в школьной жизни занимает личность учителя. Именно через личность педагога дети начинают любить или, наоборот,  не любить предмет. Настоящий педагог-это верный друг, мудрый наставник и советчик, добрый помощник. «Я вхожу каждый день в класс, чтобы сделать мир лучше!»- это девиз моей работы. Я ощущаю себя ответственной за судьбы своих учеников, за решения, которые им предстоит принимать в дальнейшем.

         Ни для кого не секрет, что сегодня труд учителя утратил былой мощный авторитет... Сегодня школа, к сожалению, превратилась в бездушную машину отчётов и отписок. Очень строг чиновничий и управленческий аппарат, который   осуществляет  надзор, контроль, присмотр и оценку учительского труда. Что желают они  увидеть в Учителе сегодня? Что для них сегодня « Я - учитель»? А это требование к высокому качеству знаний, и результаты государственной аттестации (ЕГЭ, ОГЭ), и применение современных образовательных  технологий, и результативное участие в олимпиадах на уровне региона и России, и достижение метапредметных и личностных результатов, и наличие категорийной аттестации и т.п. Список получается внушительным, и педагога неопытного может испугать и отбить у него всякое желание оставаться в профессии. Наверное, можно  понять государство, предъявляющее ко мне высокие требования? Можно. А согласиться? И согласиться тоже можно. И требования его вполне объяснимы, и желание, чтобы школа отвечала современным требованиям. А школа – это не интерактивные доски и количество компьютеров на одного ученика (хотя для создания современной образовательной среды это необходимо), это дух, культура, идеология, которая создаётся Учителем и им же культивируется. Ещё замечательный русский философ Василий Розанов говорил: «Школа – это в первую очередь, учитель, во вторую очередь учитель и в третью очередь учитель. А потом всё остальное». И если мы пришли в эту профессию не случайно, если выбрали для себя этот путь осознанно – необходимо идти по нему достойно и не сетовать на современные требования и условия. Полагаю, что надо менять их своим творчеством, подтверждать свой профессионализм, уважать себя в своей профессии! Никто ведь и не говорил, что нам будет легко. И учитель прежде всего должен быть  Личностью. Только Личность может воспитать Личность.

       Сегодня и родители другие, в целом, как и всё общество. Я всегда говорю, что мы, сегодняшние педагоги, воспитываем и учим детей потерянного поколения 90-х... И нам приходится учить и воспитывать и родителей в том числе, особенно у нас, в сельской местности, так как в селе уровень образования и всеобщей культуры родительской общественности ниже. Собственный опыт показывает, что нередко встречается позиция родителей сугубо потребительская: «Вот вам мой ребёнок, и дайте мне готовый результат на выходе из школы». Но, к счастью, есть и другие родители – те, которые заинтересованы в том, чем и как живут их дети и чем живёт школа, в которой они учатся. Они держат руку на пульсе жизни школы. Конечно, таких неравнодушных не так много, но они есть. В любом случае с родителем нужно сотрудничать, учитывать его запросы и потребности, нужно повернуть его лицом к школе. А что нужно родителю? А нужно ему от меня, учителя, качественные и прочные знания, которые после школы помогут ребёнку быть успешным. А еще родителю важно, чтобы ребёнку в школе было комфортно, чтобы он учился с желанием и интересом. А за всем этим стою я, учитель. И «Я – учитель» в представлении  родителя – умный, грамотный, компетентный, опытный педагог, авторитетный и для него, и для его ребёнка. А ещё -  справедливый и честный, обладающий этической культурой. Думаю, что список качеств, которые предъявляет родитель  к учителю, может быть и ещё дополнен. И что же я, учитель, должна им всем соответствовать? Должна. А как иначе? Я и сама родитель сына-восьмиклассника. И я тоже хочу от учителей своего  ребёнка всего, что перечислено выше. И это справедливо. Если я пришла и осталась в своей профессии, я должна считаться с этим.

         А ещё есть самый главный для меня участник образовательного процесса (как принято говорить на языке Стандарта) и самый главный человек в школе - это Ребёнок. И у него тоже свой «Я – учитель». Что важно и нужно ученику видеть и чувствовать во мне? Умение доступно объяснить учебный материал? Провести интересно урок? Увлечь полезным делом? Вооружить теми умениями, которые обозначены в требованиях ФГОС? Или важнее качественно подготовить к ЕГЭ, обеспечив высокие баллы? Наверное,  нужно  всё. Но это ли для него самое главное? А может, важнее другое? Вспоминаю мой любимый фильм «Доживём до понедельника», в котором герой пишет: «Счастье – это когда тебя понимают». Может, и для ребёнка важнее, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть? Важно, чтобы он мог поделиться с кем-то своими переживаниями, идеями, мыслями? Важно не бояться идти на урок, иметь своё мнение, не бояться спорить, сомневаться и ошибаться? Известный советский педагог Виктор Федорович Шаталов утверждал, что в школе должен работать «эффект соленого огурца». Главное - это рассол. Какой бы огурец ни был, плохой или хороший, попав во вкусный и правильный рассол, он замечательно просолится. Наверное, ребёнку важно, чтобы учитель мог стать для него другом и помощником, не догматом готовых истин, а человеком, который эти истины помогает открывать. Уверена, учитель просто обязан увидеть в каждом ребёнке его уникальность и индивидуальность, открыть в нём те способности, которые заложила природа и которые необходимо  развивать.

        Изменилась ли наша профессия за последние десятилетия? И да, и нет. С одной стороны, казалось бы, назначение учителя всё в том же – учить, воспитывать, развивать. С другой стороны, содержание учительской профессии уже другое. Миру не нужны люди с готовым багажом знаний. Миру нужны люди, умеющие эти знания добывать на протяжении всей жизни, быть мобильными и коммуникабельными, способными к изменениям, умеющие адаптироваться в разных жизненных ситуациях. И основы всего этого должна заложить школа, а значит,  учитель. Отсюда и те изменения, которые учитель должен принять и пережить в себе.

         А ещё есть взгляд на учителя его собственный. Есть моё ощущение, есть моё понимание смыслов, заложенных во фразе «Я – учитель». Ведь это я – тот самый учитель, на которого смотрит государство, администрация, чиновники и методисты, директор школы, родитель, ученик, односельчане. А как, собственно, я ощущаю себя в роли учителя, чем живу? Что мне важно и дорого в моей профессии? А мне тоже важно и нужно, чтобы меня понимали и со мной считались, ведь я – живой человек, а незапрограммированный исполнитель должностных инструкций. Мне важно, чтобы дети мне верили и доверяли, и для этого я должна быть честной с ними и сама с собой. А иначе нельзя. Мне важно, чтобы у меня была возможность творчества и чтобы эту возможность не обрубали грубым росчерком бюрократического механизма. Мне важно, чтобы меня не ограничивали жёсткими рамками и не оценивали только по сделанным красиво и правильно отчётам без учёта реальной практики. Мне важно чувствовать себя востребованной и нужной в своей среде. Но мне ещё важно, чтобы у меня, кроме работы, была другая жизнь, были интересы, которые я могу реализовать не только в профессии. На ум сразу приходят слова  кандидата педагогических наук, профессора, главного редактора журнала «Классный руководитель» В.М.Лизинского: «Если учитель с горечью сообщает, что у него, кроме работы, ничего в жизни  нет, то, по-видимому, стоит пренебречь и работой, поскольку, если сосудов менее, чем два, то вливаться и выливаться нечему и некуда…». Что интересного я могу рассказать о мире и жизни ребёнку, если я сама буду жить в ограниченном мире? Помимо педагогической деятельности, я с удовольствием занимаюсь творчеством, являюсь участницей художественной самодеятельности сельского дома культуры, являюсь руководителем школьного драмкружка «Юные дарования». Защищаю честь села в районе и в области на различных фестивалях и мероприятиях. Увлекаюсь поэзией, пишу  стихи, прививаю эту любовь детям…

       О чём я, учитель, думаю ещё? О любви. Без неё нельзя. Конечно, и во мне живёт эгоистичное желание, чтобы меня любили мои родные дети и дети, с которыми я работаю, которых учу. Наверное, эту любовь надо заслужить. Ведь авторитет надо зарабатывать годами, а  вот потерять его можно в одночасье, особенно – в глазах детей. Но так приятно знать, что по истечении многих лет, мои ученики  меня помнят, ценят и благодарят. А это дорогого стоит…  Я практикую такую вещь с моими выпускниками: мы создаём «капсулу времени». И через 5 лет её вскрываем и, предаваясь воспоминаниям, умиляемся…Чтобы сделать жизнь ярче и интереснее, я стараюсь вовлечь детей в концертную и театральную деятельность. Мы в постоянном поиске, творим, ставим драматические произведения, готовим поэтическо-музыкальные композиции, участвуем в  конкурсах  различного уровня. На сцене нашей школы зажигаются юные звездочки. И кто знает, может школьные выступления станут для кого-то стартом в великое творчество! И(всё о любви) ещё: я очень люблю свою работу, до самозабвения, с радостью отдаю своё сердце детям…Помню, как-то увидела по телевидению интервью с В.В.Путиным, где ему задали вопрос:  «Как у вас хватает на всё сил и времени?» Он ответил просто и гениально: «Надо очень любить своё дело,- и, улыбаясь, добавил - а  если тебе за это ещё и  деньги платят!...» Так вот, я смею мыслить так же. Мы постоянно в жизни осуществляем выбор. У каждого он  свой: быть учителем по призванию, по духу или быть рабом своей профессии, оставаясь в ней от безысходности, неумения найти себя в другой сфере и постоянно жалуясь на притязания и запросы учеников, родителей, администрации, сетовать на судьбу. Тогда это страшная катастрофа, это несчастный учитель  и, прежде всего, несчастные дети.

         Вместо послесловия…Цвет своего неба мы выбираем сами! Эту замечательную фразу когда-то я встретила на просторах интернета. И сразу в неё влюбилась. Мы сами определяем для себя свои жизненные и профессиональные приоритеты, сами делаем выбор своей профессии и тех принципов, которыми будем в ней руководствоваться. Мы сами для себя решаем, какие ценности будут сопровождать нас в жизни. И мы должны научить этому выбору тех, кого нам доверяют. Я часто задаю себе вопрос: «Счастлива ли я?» И отвечаю: да, я счастлива. Работая учителем, я поняла многие вещи. Я осознала, что богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается  в меньшем. И я, даже имея на руках недееспособного ребёнка-инвалида вот уже почти 30 лет, всё равно счастлива, да, счастлива, даже с такой «зубной болью» в материнском сердце. Меня любят дети, уважают и прислушиваются к моим советам родители и односельчане,  поддерживают друзья и коллеги. И это даёт мне силы…силы жить, учить и творить.

       Учитель! Дорогой мой учитель, может быть, такой же, как и я, страдающий от вечной нехватки времени, от бюрократии, порой засыпающий над тетрадками, радующийся, как ребёнок, успехам своих учеников, старающийся быть для них интересным человеком, волнующийся не меньше, чем они на экзамене, будь счастлив! Будь успешен! Верь в себя! И пусть цвет твоего неба будет всегда тёплым, светлым, вдохновляющим на творчество! Живи и здравствуй! И…вперёд в будущее - к новым целям, вершинам и победам!

Курсовая подготовка

Март 2011 - Проблемные  курсы  «Методика  подготовки  учащихся  к  сдаче  ГИА  и  ЕГЭ  по  русскому  языку»   - 72 часа;

Апрель 2011 - По  программе  курсов  базового  повышения  квалификации  к  аттестации  на  первую  категорию - 108 часов;

Июнь 2012 - По  программе  проблемных  курсов  для  руководителей  ОУ «Внедрение  ФГОС  ООО» - 108 часов;

Март 2012 - Семинар-практикум  «Методы  и  технологии  педагогического  сопровождения  ученического  самоуправления  в  нашей  Новой  школе»  - 72 часа;

Октябрь 2012 - Курсы  ИКТ «Основы  эффективного сайтостроения» - 72 часа;

Декабрь 2012 - По  программе  внедрения  образовательных  стандартов  второго  поколения  в  основную  школу  по  русскому  языку - 108 часов

2014- аттестационные курсы с аттестацией на высшую категорию

март 2017- Курсы по теме "Подготовка к ОГЭ и  ЕГЭ по русскому языку и литературе".

Тема самообразования

"Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы"

Видеоролик на конкурс "Учитель года"

Мой канал

Мой канал

Смотреть
bottom of page